牛房倉庫 / Ox warehouse

牛房倉庫 Ox warehouse

地址/Address澳門美副將大馬路與提督馬路交界(市政狗房側)

No Cruzamento da Avenida do Coronel Mesquita com a Avenida Almirante Lacerda Macau


開放時間/Opening Hours12:00 ~19:00 (Closed on Tuesdays)
電話/Tel(853)2853 0026 電郵/E-mailoxwarehouse@gmail.com

巴士路線/Bus Route:133X4、577A88A99A1617、232525X2626A28C、3233

2007-12-01

又講又展:錄像藝術活動


又講又展:錄像藝術活動

對澳門觀眾而言,「錄像藝術」相比於其他藝術類型,既神祕陌生,又難以理解。但它的影響力卻不容忽視,不僅在世界各大展覽中屢見錄像作品的蹤跡,「錄像藝術」更被稱為是:當代藝術的主流。澳門藝術的發展,今時今日,由於攝錄機,電腦剪編的逐漸普及,因而使得澳門傳統視覺中,除了平面繪畫、三維空間中的立體雕塑和裝置藝術的視覺藝術類型範疇之外,錄像藝術也在一些展覽出現。

澳門婆仔屋藝術空間今年將於十二月期間在牛房倉庫二樓舉行一連串錄像藝術講座和展覽活動。六位來自外地和本澳的錄像藝術家將參與展出,包括洪強(香港)、高世強(中國大陸)、陳凱欣(星加坡)、施淑玲(台灣)、Jose Drummond(澳門)和楊子健(澳門)。其中洪強、高世強、陳凱欣和Jose Drummond四位將分別於十二月一日、十四日、十五日和十六日晚上八時進行講座,內容主要是藝術家之錄像作品欣賞和作品講解,通過各藝術家之個人作品,觀眾可從不同的創作形式了解錄像藝術。

展覽活動將於本年十二月一日下午三時舉行開幕。而首場講座也將於同日晚上八時正舉行。為此講座活動「打響頭炮」的是一位來自香港的錄像和新媒體藝術家──洪強。畢業於英國聖馬田藝術及設計學院修讀電影及錄像碩士課程,洪強現為香港理工大学設計學院副教授和瑞士設計媒體藝術研究院博士生。

洪強一直致力於獨立短片、數碼錄像及新媒體創作,1998年成為首位華人導演同時以四套作品入選 「英國短片節」及獲頒之大獎。同年,亦成為首獲頒「歐洲新媒體藝術節」 全場佳作之殊榮的華人導演。 並分別為1997,98年「 香港獨立短片及錄像比賽」之另類組<金獎>、媒體<特別獎>(錄像)、<優異獎>及<佳作>得主。

今次他準備與大家分享多部錄像作品,其中包括「我們都愛祖國的天空」,這一件作品由對香港97回歸所引起的現象去思考所謂「喜愛祖國」的程度,研究親吻的可能性。另一作品是「食麵」,用食麵(輸入)& 生髮(輸出)去探討關於人體的生理循環和功能。

而他的新媒體作品曾於多個亞洲、美洲及歐洲地方展出,包括:英國、德國、荷藺、匈牙利、希臘、丹麥、意大利、亞爾巴尼亞、克羅地亞、台灣、澳門、日本、泰國、南韓、印度、墨西哥、美國。如:第十八屆荷蘭阿姆斯特丹國際錄像藝術節、澳洲BRISBANCE之亞太媒體節、亞太現代藝術三年展及亞太現代多媒體藝術節、南韓斧山國際現代藝術雙年展、南韓斧山短片節、歐洲新媒體藝術節、倫敦國际電子藝術節、電子互動新紀元之國際多媒體藝術展、加拿大之香港當代藝術、西班牙之FUTURO-DIGITAL未來數碼展及香港國際電影節。 於2001年榮獲領德國學術交流獎學金DAAD,以訪問學人Visiting Scholar身份,遠赴德國之新媒體研究重镇Karlsruhe 中的新媒體研究中心ZKM作為期一年的學習與研究,師承研究院創辨人兼總監(Director) Prof. Jeffrey Shaw 。
是次活動由澳門民政總署和澳門基金會贊助。展覽日期為本年十二月二日至二十五日,展覽及講座免費入場,歡迎市民參加。詳情可參閱網上部落http://oxwarehouse.blogspot.com、或致電28530026和電郵oxwarehouse@gmail.com查詢。

沒有留言: