牛房倉庫 / Ox warehouse

牛房倉庫 Ox warehouse

地址/Address澳門美副將大馬路與提督馬路交界(市政狗房側)

No Cruzamento da Avenida do Coronel Mesquita com a Avenida Almirante Lacerda Macau


暫停開放 Temporarily Closed

電話/Tel(853)2853 0026 電郵/E-mailoxwarehouse@gmail.com

巴士路線/Bus Route:133X4、577A88A99A1617、232525X2626A28C、3233

2016-07-28

兒童展媒體報道|力報|2016-07-21|


兒童適宜!牛房藝術樂園
力報|2016-07-21


澳門雖暫未有大型主題樂園,但也不乏大人細路都啱的玩樂之地,甚至更具深度!說的是牛房倉庫舉辦、於本周六開幕的《2016牛房兒童藝術樂園──齊齊展II》,屆時除展出細路哥天馬行空的創作外,還加入影子戲環節,由一班五至12歲的小演員擔綱演出,值得期待!

小朋友的作品大都透過閱讀繪本或團體遊戲創作,主題包羅萬有,如環保和對社區想象等。(相關機構圖片)

不要睇小細路仔的能力,只要準備豐富的材料和足夠的空間,創作力同幻想,會嚇你一跳!
負責影話戲工作坊的導師吳專選,善於創作偶劇,曾跟英國偶師學藝。
活動踏入第13個年頭,策展人施援程(Cora)邀來不同的藝術團體合作舉辦工作坊,如「吱喳兒童藝術工作室」、「井井三一兒童繪本書屋」和「風盒子社區藝術發展協會」等,以繪本、講故事及拼貼的方式誘發孩子的想象力,再收集成品作展出之用。今年特別加入《影話戲──兒童偶劇工作坊展示》,來自馬來西亞的陳麗香和吳專選帶領小朋友,利用一盞燈、手製紙偶和回收膠樽來創作影子演出,「希望讓孩子有機會創作自己的故事,不只是上工作坊而已」。好玩之餘又有機會接觸逐漸消失的民間藝術。
去年也有協助工作坊的陳麗香,今年轉移陣地帶小朋友動手製作紙偶和道具。
展覽由小朋友主導,自己的海報自己畫。
接觸自然發展想象力
然而,影話戲工作坊的報名情況未如她想象般熱烈,「有些父母很保守,對不熟悉的事便不感興趣。」Cora不諱言畫畫和做手工反而更吸引家長。她憶起小學時期的繪畫班,按照老師準備的範本臨摹,繪畫用具也規定好,無疑扼殺了孩子的想象力。其實孩子的視野遠比我們遼闊,看他們的畫作時並非用大人的眼,而是用耳朵聽,傾聽他們畫畫的動機和故事,才是真正的欣賞。
那麼孩子的想象力該如何發展?「多點接觸大自然、出街認識真實的事物。」返璞歸真才是王道,拋棄氾濫的卡通、網路資訊和益智玩具等虛擬物件。她嘆道:「以前的孩子比現在的自由和幸福。」成長於基層家庭,父母忙著工作賺錢無暇照顧,小時候的她能自由離開位於北區的家,約埋其他小朋友走到鴨涌河和青洲山玩耍,「玩煮飯仔、翻版Barbie,已經好開心。」她邊說邊眯眼微笑,彷彿回到過去。
細路仔情緒表達直接
展覽繼續沿用去年的「齊齊展」作主題,以孩子創作為主導,同時加入特殊兒童的作品,但不會特別區分。「其實齋睇作品看不出任何差異。」Cora說孩子的情緒表達直接,無須時間醞釀,開心就大笑跳跳紮,傷心便難過哭泣;特殊兒童只不過難以控制情緒,要不過分興奮,要不粒聲唔出。她再三強調這是不易察覺,是孩子長大了才被社會、家庭灌輸該怎樣做,「當你唔出聲,人們便誇張地以為你有問題」。
自2012年開始接手「牛房兒童藝術樂園」的展覽,沒有兒童教育經驗的她笑說:「只是當初沒人做,我便接手了。」不過,設展要處理的事務多不勝數,決定展覽主題、邀請藝術家、籌劃展品以及場地布置等,均由策展人一手包辦。縱使Cora有策展經驗,可是要接觸新範疇難免力不從心。她坦言也遇過挫折,四年前第一次策展時,特意跑到台灣高雄跟插畫家李瑾倫洽談展出事宜,可惜因版權問題,只能以複本代替原稿帶回澳門展出,「雖然複本也很完美,但那時我的確有點失落」。
想令小朋友開心好簡單,只是光和影,他們已經玩得樂不可支。

修讀平面設計的施援程(Cora)從小喜愛畫畫和美勞,中學時期還會偷偷替同學畫畫交功課。(李國星攝)
策展人性格似貓狗
策展要親力親為,稍不留神就會出錯,而且需行動力極強,以便跟人溝通和協調事情。「我以前像貓,現在是狗。」與數隻貓咪同居的Cora自言個性本來像貓,善觀察喜思考,常常默不作聲,因此愛用文字表達想法。自四、五年前把狗也帶回家後,性格亦開始改變,「狗需要人的明確指令。」談起愛犬,她立刻開懷大笑,說剛開始跟牠們相處時快要精神分裂,她得拋開跟貓相處的模式,變得主動說話和跟狗狗互動,同時也訓練了自己趕快行動,別再只有空想。
跟Cora聯絡時,她果然廢話不多,訊息清晰簡潔,沒半點猶豫。「策展後發現自己的記憶力也很強。」她不需要用筆記低,放在腦中依然能把所有事做得妥當。跟Cora聊天很愉快,她總是懷著童心平等看世界,又為樂園加入許多新元素,讓孩子當主角,設計獨一無二的海報、親身表演影話戲,給予孩子百分百信心,相信這也是每個家長都能做到的。
2016牛房兒童藝術樂園──齊齊展II
日期:7月31日至9月18日
時間:1200-1900
地點:牛房倉庫(逢周二休館)
費用:免費
查詢:2853 0026
影話戲──兒童偶劇工作坊展示
場次:7月30日(1630開始) 8月6日(1530、1700開始)
地點:牛房倉庫
費用: MOP50(16歲以上)MOP40(16歲以下)
備注:開幕當日免費

沒有留言: